
O tema “Jardins Saudáveis” alude a aspetos positivos que a presença de espaços verdes tem na vida das pessoas, sem esquecer a própria saúde do espaço, vindo de uma sustentável e harmoniosa relação entre o visitante e a vegetação.
Num local onde é promovida a interação de todos os elementos, através da estimulação dos sentidos da visão, olfato, paladar e do tato, resulta não só uma experiência mais vantajosa para a saúde humana e do planeta, como também surgem oportunidades para sentir e até degustar neste jardim, sendo esse fator atribuído às diferentes variedades de frutas, vegetais e plantas aromáticas que se encontram no espaço, podendo o visitante partilhar a experiência de consumo direto da natureza.
O pavimento é composto por pequenas pedras, permitindo o movimento neste local, sem que este cause a impermeabilização do solo, um problema cada vez mais comum nas áreas urbanas. No desenvolvimento de uma estratégia sustentável e prática para o cultivo, nasce assim uma estrutura ascendente com vista a otimizar o espaço, onde, em diversos patamares, se encontram frutas e plantas aromáticas, denominada de “Horta Vertical”. Plantas como tomilho, manjericão ou coentros proporcionam um aroma agradável pelo jardim, mirtilos, morangos e framboesas são algumas das frutas que podem ser saboreadas.
As espécies são escolhidas então com essa finalidade. As suas características aromáticas e propósito alimentar acabam por unificar a distinção muitas vezes feita entre a produção de alimentos e o desenho de um jardim visualmente apelativo. O sucesso desta unificação tem o intento de demonstrar a criação de um jardim com vertentes úteis que vão para além da sua função visual, sem sacrificar a visão clássica do mesmo onde este é apenas um local esteticamente agradável.